Богач и нищий

Леночка Панова
Жил  человек в достатке, славе,
В любви роскошных женщин был,
 Но о смирении и страхе
Он в божьем Слове позабыл.

«Зачем мне поклоняться Богу?
Мне хорошо и без Него.
Пред кем  я преклонил бы ногу,
Во Всей Вселенной -никого!

К чему служить мне Богу нужно?
И без Него мне жизнь мила.
Просить прощенья, право скучно
Какой вина бы ни была.»

Однажды, лежа рядом с храмом,
Больной и старый нищий спал.
И попросил он из-за раны
Что б человек руки подал.

«Я даже мелочи не брошу,
Не то, что спину наклоню.
Храню как дорогую ношу
Достоинство и честь свою!»

Но, вот, прошли те дни веселья,
Рог изобилия иссяк.
Всей славы шик ушел в затменье
И бедным стал он как босяк.

И все, кто с ним делили счастье,
Купаясь в роскоши, ушли.
Он им не нужен в дни ненастья
Когда страданья, боль пришли.

Былая слава, деньги, связи
Прошли уже давным  давно.
И, вот, валяясь в куче грязи,
Он делит с птицами пшено.

Случайно, видит, в белой рясе
Проходит знатный кардинал.
И молит нищий, сидя в грязи,
Что б тот руки ему подал.

«Я даже мелочи не брошу
Не то, что спину наклоню.
Храню как дорогую ношу
Достоинство и честь свою!»

И человек, закрыв руками
Лицо свое, вдруг зарыдал.
«О, сжалься, Господи, над нами!
Я принял все и осознал!»

И, вот, раскрывшись под сутаной,
Вдруг тот старик пред ним предстал.
И протянув бродяге руки,
Он мягко, любяще сказал:

«Я рад вернувшейся овечке,
Тебя так долго Я искал.
Как твой Господь, я буду вечно,
Ведь Я всегда людей спасал…»