Минута

Экнадиосова Анна
            Эпиграф.
        М.Цветаева.
     Минута...минущая, минешь.
 

1.Минута, высечена словом,
Так одинока и проста,
Как будто плющет олово,
Для принятого креста.
     А просится голубкой белой-
     Минута рук, минута губ.
     Но огненные сыпет стрелы,
     Чужой и злобный пересуд.
Минута грусти - покаянна,
Как лента памяти - длинна,
Сидит часами - ,,Несмеяной,,
И требует: ,,Вина, вина,,
     Отбросив хлам ненужный,старый,
     Минута, вскачь вдруг понеслась.
     И бледный луч просеял хмари.
     Заря, высвечивает масть.
Порывом праздности надута,
Неуловима и мала,
Моя счастливая минута -
Подснежником весны - цвела. 
 

2.Минута, славящая бытность,
  И легкокрыла и мила,
  На циферблате дрожью скрытной -
  Броска короткого -  хвала.
       Где полуночное начало,
       Вершит привычные шаги,
       И звёзд немое покрывало,
       Роняет старые долги,
В  ладони искрами, минута,
Так  бесприютна. Маята,
Длиннее часа, точно смута,
Неизмерима. Занята,
       Тревожным, чем - то сокровенным,
       И не спешащая упасть,
       В разломы времени, разменна,
       Частица счастья, в чью - то власть,
Невосполнимого ухода,
Где всё начало, всё предел.
А пустословье, словно мода,
Где день, минуты все проел.
       Минута ,радужна и вечна,
       Как уходящая ладья,
       Ломает долгий, снежный вечер,
       По стану медного литья.