Иуда

Д.Лавров
Лазарь воскрешЁн. Народа тОлпы
Славят Иисуса, видя чудо.
 – До хулы от славы путь недолгий,
Ты готов пройти его, Иуда?
Вас, учеников Моих, двенадцать.
Мне один лишь нужен, самый верный!
Стать кто не боится святотатцем
И чьё имя будет – символ скверны,
Символ лжи, предательства, стыда.
Для меня пойдёшь на это?
– Да.

Как передать Твоё Слово толпе
Сквозь тугодумность тупую, слоновью?
Как их заставить поверить Тебе?
– Кровью, Иуда, одной только кровью!

Он пришел, конец земного срока.
Истинность ученья доказать я
Чем смогу?
И тут одна дорога:
Поношенье, муки и распятье.
Я прошу:  предай меня,  Иуда!
Чтобы помнилось в веках ученье,
Будет пусть моим последним чудом
Суд неправый, смерть и воскрешенье.
Проклятым людьми стать навсегда
Сможешь для меня?
– Да, рабби.   Да.
……………………………………………..
Слуг Каиафы  Иуда ведет
Сквозь темноту Гефсиманского сада,
Зная заранее, что его ждет;
Помня одно лишь: так надо.
ТАК НАДО.

Факелов свет – словно крови мазки,
Латы стальные в оранжевых бликах…
Спят беззаботные ученики,
Молится тихо Учитель великий.

«Радуйся, Рабби!» - целует. В ответ
Взглядом ответил Учитель печальным.
Был поцелуй не предательством, нет:
Был поцелуй тот последним, прощальным!
………………………………………………

Коротко обнЯлись. Знают оба:
Каждому свой крестный путь отныне –
На Голгофу одному дорога,
И петля другому  на осине.
В памяти людской так непохоже
На тысячелетия пребудут
Иисус – Учитель и сын Божий,
И «предатель»-ученик  –  Иуда.
……………………………………
– И не быть оправдан никогда
Ты готов, мой друг Иуда?
– Да…

22.02.09


Личный сайт:  http://stihi-ld.com.ru/