идут тяжёлые дожди

Александр Бурлаков 2
Идут тяжелые дожди -
Их сапогами двор утопан,
Ручьи, как будто по окопам
Стекают и того и жди -
Все кончится большим потопом.

Позиционные бои
Без переменного успеха.
На небесах – дыра, прореха…
Июль сбежал. А, может, съехал,
Чтоб раны зализать свои.

В образовавшуюся брешь
Прут ненавистные циклоны,
Как клинья вражеской колонны
На погибающую флешь
И... в лужах впору ставить боны.

Как иго, беспросветны дни.
Над головой – громов раскаты.
И дом землянке в три наката –
Вдруг померещилось – сродни.
Не взяться ль, право, за ухваты!?
Да только… только где они?

От дома к дому налегке
Тропою хоженой и древней –
Не в меру пьян, но тверд как кремний –
Плетется вдоль пустой деревни
Старик с бутылкою в руке.

Все льет и льет… Оборонять
Уже и нечего, и нечем.
Как после самой страшной сечи,
Край этот обесчеловечен
Под корень.
           Не народ – стерня…

А что и кто тому виной –
Здесь разве что воспоминанье
Еще не пушкинской ли няни.
… А в поле только дождь стеной,
И необъявленной войной
Галлюцинирует сознанье.