лось

Александр Бурлаков 2
            ЛОСЬ

Поля белого звенящая по утру броня
Талой водою, как скорбной слезой, умыта.
Ужас в глазах – два страшных слепых огня.
Рушат наст разбитые в кровь копыта.

Воздухом стылым кровавую пену гася,
Шаг недужный выхаркивая со стоном,
От отчаяния голову тяжелую – на рысях –
Лось уносит, как будто рогов корону.

Падает тяжко запалом сведенный бок,
Клочьями липнет, мутная, к телу пена.
Загнанный, летит лесной полубог,
В смертном беге подламывая колена.

И в обреченный, этот больной угон
Настом – по волчьи, люто облаву выстроя,
Ввязли собаки, жизни поставив на кон,
Дремучей страсти и… выстрелу!

Связки ко всем собачьим чертям сорвав,
На номера увлекая свою добычу,
Будто в самую последнюю из облав…
Вывели на погибель могучую тушу бычью.

Но синевой, как слезою залив глаза,
Мордой горбатой выплакиваясь незряче,
Остановившись, вдруг, лось повернул назад
На ненавистный, на яростный лай собачий.

И, обдирая иссохшее горло в рев,
В предвкушении кровавого пира,
 Лось простонал, как будто сзывал коров
После
               Свадебного
                турнира.