На луч нанизаный

Александр Бурлаков 2
На луч нанизанный, осенний призрак сада
Туманом росным по утру дымит.
Огонь сошел, а воздух прян и сладок…
Как на жаровне – угли листопада,
Чуть раздувая, ветер шевелит.

Трава иссохла.  Не трава, а порох –
Знай под жаканы снаряжай патрон
Да на овсы… Гроз усмиренных сполох
Не пророкочет в небе, на повторах
Переходя из баса в баритон.

Не распластает в небе крыльев коршун,
С лазурной кручи обрываясь вниз…
Луг за деревней кое где покошен –
Будто ковер, побитый молью, брошен
К порогу ветхих деревенских изб.

Отполыхало, отгорело… Всюду
Тихонько шает, как в большой печи.
Вороны в поле нагло и паскудно
Пророчат что-то темное. Рассудок
После того – хоть в клинике лечи.

Еще не голо. Не пустынно-дико…
Сон налетевший по июльски скор,
И кое где на ветках  ежевика
Хранит цветы, но… лист летит! Улика,
Которыми и славен приговор.

Огонь сошел. Пришел октябрь в упадок,
Но куст калины продолжает тлеть…
Дух можжевеловый из подкапустных кадок
Парит. Пора снимать осадок
С вина и…
                начинать стареть.