Подводникам Великой Отечественной...

Игорь Шептухин
Скрипит, но не сдаётся наша "Щука",
Хоть холодом повеяло внутри.
Нам - замполит: "А ну, не падать духом!
Вы что там приуныли, "шукари"?"

Мы под водой идём вторые сутки
В эскорте взрывов от глубинных бомб.
Здесь рядом смерть, какие к чёрту шутки!
Нам выбраться б из этих "катакомб".

«Охотники» прижали и утюжат.
Не всплыть, не лечь на дно – найдут и там,
Но остаётся вера, что мы сдюжим,
Творя молитвы всем морским Богам.

Вчера, когда в атаку выходили,
Мы знали, чем закончится игра:
До дома далеко, разлукой – мили,
В квадрате волки рыщут – катера.

Их стая жаждет встречи с нашей лодкой,
Торпеды в аппаратах как клыки,
Стволы орудий на прямой наводке –
Воистину споёшь тут от тоски.

Но рано, братцы, запевать «Варяга»,
Наш командир с Нептуном ведь на "ты"!
Ему привычны эти передряги,
Хотя они, конечно, не просты.

Тут где-то банка... Не столкнуться б с мелью...
Крадёмся тихо... Лодка держит курс...
С надеждой из-под робы дышит тельник
И боцман в тишине кусает ус...

...А катера устроили погоню,
Разрывы бомб всё ближе, всё слышней.
Мороз по коже - как же корпус стонет!
Ему, понятно, всех сейчас больней.

Терпи родимый, выдержи, не сникни!
Ещё чуть-чуть, часок, а, может, два
И мы услышим, как акустик крикнет:
«В отсеках, слушай! Мы ушли, братва!»

                2 ноября 1999г.

Иллюстрация взята из книги "Героические корабли Российского и Советского флота".