Вести людей на смерть тяжело

Сергей Александрович Харитонов
...Вести людей на смерть тяжело, несказанно тяжело. Одно дело погибать самому за понятные и признанные тобой идеалы, совсем другое толкать на гибель других. И дело не в том, насколько сильно, пламенно и искренне ты скажешь об этом людям, чтобы потом тебя медленно не сожрала с потрохами совесть (если случайно останешься жив) или в том, что ты идёшь первый и своим примером губишь не одну жизнь, а в том, что именно ты уже давно в расчете с жизнью и тебя ничто не держит на этом свете, тебе не хочется славы, геройской смерти, подвигов и всего прочего, тебе просто нужно и можно умереть за идею, тебя не страшит небытие и забвение, по тебе не будут горевать, и ни в чьей памяти ты не будешь всплывать с приступом горечи и скорби. Потому как твоё кредо: Когда есть жизнь - нет смерти, когда же приходит последняя, уже нет жизни, они всегда на одной дороге, но им не суждено встретиться. Жизнь всегда идёт впереди, смерть позади, ты между ними и чем быстрее ты шагаешь, тем скорее начинает двигаться вся ваша процессия. В конце концов гонку выигрывает жизнь, а смерть настигает тебя на финише, а фотофиниш покажет, что у тебя лишь бронза...