Момент истины

Владимир Умпелев 2
написано по мотивам романа Богомолова
 «В августе 44-го»
МОМЕНТ  ИСТИНЫ


                …«мысль изреченная есть ложь»
                Тютчев

Нас Тютчев пригвоздил к столбу позора, что ж!
С позором жить? Ан нет, попробуем отмыться!
Раз мысль изречена и превратилась в ложь,
Ты истину ищи, чтоб ею насладиться.

И как сурок во ржи мы мечемся во лжи,
Затягивает ложь в тенета, как в болото.
Да, истины момент – изгой, но все же жив
И вспарывает ложь, как выстрел пулемета.

Когда нам невтерпеж грех под названьем ложь,
Как прочие грехи – мы каемся убого
И истины момент порой бросает в дрожь
Посредника, что встал меж грешником и богом.

Не каждый в храм войдет и сердце отомкнет
Cмиренности бальзам для алчущих целебен,
Но истины момент не ждет нас у ворот,
К нему толкает нас каленое железо.

Когда на карте жизнь, конец приходит лжи
Неужто только смерть способна нас очистить?!
И зачеркнуть ее зигзаги, виражи
И сделать, наконец, правдивым образ мысли!

Кто обречен – не лжет, впервые его рот
Глаголет на суде, который беспристрастен,
Но очищенья он сознанью не дает,
Страх властвует над ним и лик его ужасен.

Прогресс свершит отбор в счастливое житье,
Мораль утратит смысл прочитанной страницей,
А лживый человек уйдет в небытие
И истины момент в банальность превратится.



(05.08.03)