Какая лёгкая рука

Александр Бурлаков 2
               
Какая лёгкая рука!
Запечатлённое мгновенье.
Резцом по грани света с тенью,
Как будто…
                Снимок на века!

Увидеть – да, заря встаёт.
И, соизмерив расстоянье,
Навскидку – в поднебесной рани
Взять в объектив и снять, не ранив,
В  стоянии –  сокола полет!

И различить изгиб крыла
От восходящего потока,
Перо, блеснувшее высОко…
Там, где подсвеченная мгла
Под цвет гранатового сока
Зрачок – всевидящее око –
Искрою жёлтою ожгла.

Интуитивно, на авось,
Смиряя в пальцах напряженье,
Спустить затвор вдогон движенья
И ощутить, как зуд, как жженье
В груди – свершилось…
                Удалось!

И ошарашенно – потом…
...Уже в ином увеличеньи –
Не свет, но некое свеченье
Сквозь облака, как облаченье
Узреть в рассвете голубом

И, будто высеченный в нём,
Чернёный и червлёный профиль…
И зернь пера, что в кровь и кофе
Заря окрасила огнём.

…Вот так же, упреждая цель,
В разрыве двух сердцебиений –
На мушку, будто на колени,
Мы ставим, глядя сквозь прицел -
Врага ли, птицу ли, оленя…

Но, как немой вопрос - в лицо!
Смиряя в пальцах напряженье,
Спустив затвор вдогон движенья,
Кем стать?
                … убийцей
                иль Творцом?