Я неудачно как-то духом пал

Александр Бурлаков 2
Я неудачно как-то духом пал
Да и отбил ему желанья и хотенья –
На всех местах, как от фингалов, тени.
Хоть он и дух, а – видно – отлетал…

И только пух – или там что – столбом.
Так погибает в поднебесье кречет –
Дробь, разрывая, разбивая плечи
Согбенные – в суставах, как увечьях –
Вдруг обращает взмах крыла в излом.

А было, было…  Забираясь в высь,
Где лишь мечта зарею алой рдела,
Он озирал за временнЫм пределом
Не день, не два, а целиком – всю жизнь.

Как он купался в заревых лучах!
Парил – легко, и здраво, и беспечно…
И взор провидца, упираясь в вечность,
Не горизонт пронзал, но… бесконечность!
И вот, поди ж ты, взял да и зачах.

А я остался… и раскрытым ртом
Едва хватаю застоялый воздух –
Еще не смерть… Не перед нею ль роздых!?
В объятиях судьбы – слепых и грозных –
Душа томится птицей под пальто.

Так погорельцем у чужой межи,
Полусгоревшим фитилем, коростой
Стоит сосны закаменелый остов –
Железнотверд, но… все равно не жив.