О взоры дивные

Александр Бурлаков 2
О взоры дивные! Глаза –
Души сокрытой зазеркалье…
Как будто прячась под вуалью
Ресниц – в восторге ли, в слезах –
В них колдовская бирюза
Царит чарующей печалью.

И потаенные огни,
Как задремавшая стихия.
Там чувства ветками сухими
Сгорают… Искру зарони,
И пыхнет – палом вдоль стерни,
Как будто ересью по схиме.

О мысли тайные! Куда
Вы увлекаете влюбленных –
Счастливых ли, заговоренных
И ожидающих суда –
Во веки вечные! Всегда
Заведомо приговоренных…

Исповедимые пути,
Как тел изгибы и извивы…
Быть и в несчастии счастливым,
Все растеряв, вдруг обрести –
Не то же ли, что крест нести.
Влюбленные – откуда, чьи вы?

О, эти взоры! Тишина
Столь же порочна, сколь невинна.
Крылами прорастая в спину,
Слетая с губ остатком сна,
Безумствуя, творит она
Единое… в две половины.

То эхо вечности! Судьба
Пытает тех, кто с нею вровень –
Одной, неутолимой крови…
Рай в шалаше не для раба –
Катится по миру арба
Вселенское, всеземной Любови.