Между Пятуниным и Косихой

Александр Бурлаков 2
Между Пятуниным и Косихой
В непроходимом логу ручей
Щеку моста – будто лось лосиху –
Лижет кладку из кирпичей.

Здесь когда-то была дорога…
Меж деревьями валуны
Исподлобья глядят, ей Богу,
С Первой еще Мировой войны.

Монолит – будто дикий камень –
Мост, по брови увязший в ил,
Пленных солдат, «австрияк» руками
Возведенный, чтоб… вечно жил.

Из ровесников в целом свете –
Никого… Вымер край, зачах.
Как дорога, лежит столетие
На кирпичных его плечах.

Он, в отличие от похожих,
Знать не знал даже слова – тлен…
По откосу спустись, прохожий,
Отдохни у прохладных стен.

Зачерпни ледяной водицы,
С грустью вслушайся в тишину.
Шепот трав, да ручей, да птицы,
Будто… рассказы про старину.

Шаг натруженный, смех ребячий
Чудится – все продолжает жить…
Память, как поводырь незрячий,
Средь заросших дорог кружит.