Бывшим комиссарам ССО

Владимир Умпелев 2
Неужто, как и все накроет пыль веков,
А правнук вспомнит нас лишь скуки ради,
Нас, правнуков самих большевиков,
Романтику студенческих отрядов?!

Палаточный, полуспартанский быт,
Горение, запал в любой работе...
Работать так, так Родину любить
У нынешних ребят Вы не найдете.

Не потому что хуже молодежь,
Мы не брюзжим, тихонечко старея,
Практичность мы не ставили и в грош,
Зато могли сражаться за идею!

Идея золотая ССО
Дала стране немало девидендов-
Построено немерено всего
Руками неприкаянных  студентов!

Зато поры счастливей не сыскать
И память ее нежно сохраняет
Студенческого братства благодать,
Создателей (пусть призрачного!) рая.

Костров салюты под гитарный перезвон
И песен наших и лиризм и задушевность
Не бурлаков усталых тяжкий стон-
Хватало сил на песни и на нежность!

Но были командиры среди нас
И комиссары - дань шальной эпохе
Они во всем показывали «класс»
В «прорыв» бросались, когда было плохо.

И духом слабым не дали упасть
Их поддержали в трудную минуту,
Являя необузданную страсть
Быть образцом и лидером кому-то.

В умах у необузданных людей
В студенческих отрядов униформе
Хватало замечательных идей,
А зачастую был и перебор их.

Строи изменился, изменив страну-
Душой не изменились комиссары,
Усвоив твердо истину  одну-
Тот не стареет, кто душой не старый!

В глазах у них по-прежнему, взгляни,
Не отрешенность делового человека –
Горят былой романтики огни,
Не совместимые с двадцатым жутким веком!

Им не знакомо ощущение измены
Им в принципе не нужен и покой,
Пока звучит : «…и комиссары в пыльных шлемах
Склонятся молча надо мной»!

28.10.2002 г.