Наша жизнь, что каприз

Александр Бурлаков 2
Наша жизнь, что каприз –
Кто-то вверх, кто-то вниз…
Кто в графья, а кто тихонько – в отвал.
Этот вышел в чины,
Тот – прутами вдоль спины,
Чтобы воздух ртом поглубже хватал.

Первый раж да пригож –
И дурак… хоть не похож.
Ничего, что ум за разум винтом.
Без ума, без башки,
Варят – только лишь кишки.
Но… златая цепь на брюхе литом.

А другой – чисто тля,
Ни на кой и не для…
Уши вянут, где бы рот ни открыл.
Ни гроша, ни «порша»,
Лишь раздетая душа
Да лопатки, как от сломанных крыл.

Нищ ли, беден, богат? –
Каждый в меру горбат,
И у всякого свой крест на веку.
Выбрал первый туза,
У второго – коза.
Бьет один – другой подставил щеку.

И у вех за спиной
Ангел да с сатаной –
Душу делят и не могут разъять.
Наша жизнь – не каприз.
Кому – вверх, кому – вниз?
…Не дано нам то до срока понять.