Русская песня

Дмитрий Ботоногов
Оригинальная версия произведения: http://moya-strofa.in/index.php?newsid=240

Прислушайся... Сколько покоя и сладости
В напевах России, их в сердце впусти!...
Раздольная песня - сестра русской радости!...
Но, только в беде - не до песен, прости!

И вправду, умом не понять душу русскую,
Ведь, столько страданий терпела земля,
Как, выбрала стёжку кривую, да узкую,
В чертогах репейника и ковыля!

Все думали - счастье в бурьяне затеряно,
К нему продираясь сквозь слёзы и кровь,
Нашли только то, что им было отмеряно -
Страдания, боль... и страдания вновь!

Эх, русские, что ж вы никак не научитесь
Премудростям тем, что скопили века:
Весёлая песня - от случая к случаю,
А, об руку с жизнью - лишь боль, да тоска!

Раздольная песня - сестра русской радости,
Но, только в беде - не до песен, прости!
Прислушайся, сколько покоя и сладости,
Напевы России, ты в сердце впусти!...

                21 февраля 2009 года.
                г.Красногорск