Мой друг - Женя Лобас. Проба пера

Зубков Сергей
Первый рассказ, который я написал.
На фото: лейтенант Лобас - справа.


Не оставляют меня всё-таки "сахалинские" воспоминания и, в связи с этим, я хочу рассказать о своём друге и сослуживце - Жене Лобасе.
Папа его воевал во Вьетнаме и был известен многим старым преподавателям из нашего Училища... Вспоминается пожелтевшая фотография, где Женин папа в шинели, с острыми плечами, худой, но жилистый, как-будто вырезанный из сандалового дерева, капитан-артиллерист. Не удивительно, что Женя продолжил династию и был всегда нашим главным "мозговым центром", при подготовке к стрельбам на Сахалине. Это его записи "исходных данных", проанализированные им за несколько лет, помогали нам стрелять наши последние "сахалинские стрельбы", практически без проблем. Стреляли мы тогда - "на отлично", но получали, на всякий случай, "хорошо": уж очень боялись наши начальники отличных оценок... они ведь обязывали "держать планку".
Умел Женя находить единственно правильное решение, в нашей тогдашней "советской" жизни, что помогло многим из нас избежать больших неприятностей.
После сахалинской службы, встречались в Киеве, в общаге, на Воздухофлотском проспекте. Тогда Женя учился в Академии. А было это, уже после его службы на Кавказе и моей в Челябинске.. Меня посылали тогда служить в Монголию, где позже оказались наши общие друзья - Витя Пожидаев и Коля Осотин... 
Короче, после окончания Академии, Женя стал преподавателем "материальной части" в 
н а ш е м  Училище и офицеры последних выпусков должны его помнить.
Сумел Женя преодолеть большое личное горе, после которого не всякий поднимется. Сумел он пережить и нужду, и грусть
Когда у меня были сложности - Женя помог мне с аккуратностью, точностью и надёжностью настоящего профессионала.
Не стал он принимать "новую украинскую присягу"... может потому, что мама его живёт в России, может ещё почему - причин ТОГДА было много. Поэтому и лишилась Армия талантливого, молодого полковника... Но, талант, как говорится, "не пропьёшь" и, если кто-то узнает в директоре популярного Полтавского казино "Сплит" того Женю, о котором я рассказывал, то он - не ошибётся.
Спасибо Женя, что ты есть..
Помни Гастелло и наши песни!!! А я - уже еду, вернее - лечу)))

P.S. Если чего и перепуталось, то - звыняй, башка сапсем плахой стал