Уходит последний солдат

Тамара Мулина
Уходит последний солдат,
Боец, победитель, герой,
Сержант, рядовой иль комбат
Туда, где ждёт вечный покой.

Где больше не будет призывов,
Где память не рвёт на куски,
Где нет больше войн и нет  взрывов,
Где вечные души легки.

От горя уходит, от боли,
От резких предательских слов,
Спокойно и тихо, без боя
Под тени холодных цветов.

И там, в райсобесе у двери
Не будет часами стоять,
Чтоб сытый чиновник проверил
Его документы опять.

Не будет  в больничном сортире
С сестричкой стыдливо шутить,
У дочери в новой квартире
Бояться шагнуть, наследить.

Не будет дрожащей рукою,
Копейки на пиво считать,
И утром осенним с тоскою
На юг журавлей провожать.

Как страшно, до боли обидно,
О, как мы могли допустить,
Чтоб русский герой (как же стыдно!)
Мог так  унизительно жить.

Уходит Последний солдат
Далёкой Второй мировой,
И залпом взревёт автомат,
Его проводив на покой.

И кто-то всплакнёт над могилой
И, может быть, вспомнит добром,
Какой он был смелый и сильный
И водкой помянет потом.