Сороконожка

Янина Сысоева
У сороконожки
Заболела ножка.

Вечером ложилась спать –
Было всё в порядке,
Утром – трудно наступать
На одну из пяток…

Тридцать девять – хоть куда!
Чудо, а не ножки!
А с сороковой – беда
У сороконожки.

Сразу позвонила маме
И сказала про недуг:
«Если лучше мне не станет,
Значит, к доктору пойду».

Та ответила: «Конечно,
Если надо, так иди!
Только ты ступай без спешки
И по сторонам гляди.

Помни, дочка, это – лес,
Всякое бывает:
Кто-то клюнет, кто-то съест,
Кто-то и придавит».

Милой маме обещав
Быть поосторожней,
Погрузилась в тот же час
В быт сороконожий.

Чуть хромая, подошла
К чистому окошку:
«Да, погодка подвела,
Точно будет дождик!

Что-то лес сегодня пуст,
Солнышка не видно,
Но, пока не приберусь,
Никуда не выйду!»

Два часа она стирала,
Час – готовила поесть,
Домик чисто прибирала,
Наводила шик и блеск.

Полки вытерла от пыли,
Не забыв цветы полить…
Тридцать девять ног трудились,
А последняя – болит.

Время быстро пролетело,
Но закончила дела –
Полежала, посидела,
Чай с вареньем попила.

Всё надеялась, что ножке
Полегчает хоть чуть-чуть,
Поразмыслила немножко
И решила: «Всё! К врачу!»

Дождь, с утра еще покапав,
Лил теперь как из ведра…
Значит, ботики из шкафа
Доставать пришла пора.

Ботики красивые,
Новенькие, синие.
Их она весной купила,
Но ни разу не носила.

Повод был не самый лучший,
Но… не время рассуждать!
И, как говорится, случай
Боты новые достать.

Двадцать ног она обула –
Закружилась голова…
Посидела, отдохнула
Может час, а может два…

Кто-то скажет: «Что тут дел?!
Раз – и ботики надел».

Если ножки две – не труд!
Но когда их сорок,
Аккуратно все обуть
Вряд ли будет скоро!

Ой, как времечко бежит!
Надо торопиться!
Только вот неряхой жить -
Тоже не годится!

Ну, как будто всё успела:
В доме чисто прибрала,
Сорок ботиков надела –
Красоту не навела!

Ведь не зря всегда меня
Приучала мама
Быть в любое время дня
Интересной дамой.

Могут встретиться в пути
Друг или подруга –
Надо глазки подвести
И подкрасить губы…

В общем, так: когда она
Дверь ключом закрыла,
В небе белая луна
Как фонарь светила.

Лес уже почти что спал,
Дождик литься перестал,
В лужах под ногами
Звездочки мигали.

Потопталась пять минут,
Громко повздыхала
И решила: «Не пойду,
Что-то я устала».

Дверь ключом она открыла,
Мигом ботики сняла,
Босоногой походила –
Ой, а ножка-то прошла!

У сороконожки
Всё в порядке с ножкой!