Меч Масамуне. ЯС

Анна Малютина -Лю Ань
.
.
Поздравляю благородных и доблестных хайдзинов с их праздником и посвящаю им балладу.
.
.
.
МЕЧ МАСАМУНЕ* (яс-баллада)
.
соревновались
между собой два меча
в водах потока

вжик – и мгновенно
меч Мурамасы рассёк
лист на две части

выгнулась острая сталь,
лист пропуская -
чист Масамуне клинок
и благороден
.
*Легенда о Масамуне
.
Масамуне (известный также как Горо Нюдо) из провинции Сагами считается прародителем традиции Сошу. В ней мечи изготавливаются с кристаллами мартенсита, уложенными в перлитовую форму (Ние), и их вид напоминает звезды в ночном небе. Мечи Масамуне считаются одними из самых прекрасных катан, когда-либо сделанных человеком. Его дожившие до наших времен мечи - это бесценное национальное достояние. В японском фольклоре мечи Масамуне часто противопоставляются мечам Мурамасы (примерно 1500 год). Творения Масамуне считаются одухотворенными, чистыми и великодушными, а мечи Мурамасы - жестокими, бесчеловечными и злыми.
В одной легенде, в которой Мурамаса назван учеником Масамуне (что невозможно, так как разница в годах в их рождении более 200 лет), рассказывается о том, как ученик бросил вызов своему "учителю". Для проверки мечей каждый из них окунули в воды быстрого ручья. Меч Мурасамы мгновенно рассек пополам бегущий по течению лист, едва коснувшись его. А меч Масамуне не разрезал лист, потому что в самый последний момент тот обогнул его, доказав, что в клинке "учителя" живет благодать, не причиняющая зла невинным и не заслуживающим этого.
.
.
.
Иллюстрация: Меч катана Масамуне.
.
.
Написано для страницы "История одного меча" ("Шёлковый путь")
http://stihi.ru/2009/02/20/3890