Уходили долинами, реками...

Микульский Денис
Уходили долинами, реками
Заводили бесконечный свой реквием.
Потому ли, что души тяжёлые –
Потонули…Такие все весёлые.
Вся жизнь была пиром, праздником,
Музыкой летела прекрасною,
А потом легла камнем на душу…
А могла бы лечь в ладошку ландышем.
Отзвенела полевым колокольчиком
Погрозила костяным своим пальчиком
Далеко увела по болотным кочкам…
Постарели девочки, не вернулись мальчики.
Вылиняли души без солнца
Вылакала глаза бессонница
Колокола лаяли зло
А потом и это прошло…
Успокоила виски седина
Леденела глубокая синева…
Остановившимся на краешке сна
Гладила голени несмелая трава…
Переливалась, серебрилась роса…
В тысячи колокольцев воздух звенел…
Рассыпались долгие голоса…
Пели о неведомой своей вине
перед Богом и людьми –
тысячи лет – в тысячи слёз…
Отмывались в этой любви
Все, у кого не сбылось.
Звёзды  скликали мотивом простым
Заводили речь,
Груз неподъёмной пустоты
Сбрасывая с человечьих плеч –
Уходите! Свободны! Кончено! –
Из клетки тела рвётся душа
Решётки рёбер непрочные
Сильным крылом круша.
Как ножом острым по сердцу –
Живи, как хочешь, в нашем раю…
А птица- душа твоя просится
На самый дальний гибельный юг.
Улетай белым лебедем
Улетай бедной птицей,
Чтоб свежим оставленным следом,
Чтоб снегом возвратиться.