Николай Гумилев

Юрий Моров
         НИКОЛАЙ  ГУМИЛЕВ.

 И он пришел в обличии жирафа,
 А я как раз читал: "Мне скучно все..."
 Он был красив, он мне напомнил графа,
 Но в сердце было воткнуто копье.

 И он вскричал, что лучше мне не слушать,
 Что скажет он - мне не дано понять,
 И предложил закрыть руками уши,
 А лучше вообще ложиться спать.

 И я уснул, но ощущал дыханье
 Его ноздрей, его тунисских слуг,
 И исполнялись все мои желанья,
 И слышалось: "Не бойся, я твой друг!"

 Хотелось жить, доделать в жизни все,
 Пока дано, пока совсем не сгинул,
 Но тут взмолился он: "Вынь из меня копье..."
 Но испугался я - и я его не вынул.