Дегустаторы

Пётр Прихожан
Дегустаторы

В подвальном баре похужей
я пил свой кофе у пилона,
когда там двое алкашей
сошлись вкусить одеколона.

Аборигены здешних стен
кивнули царственно соседу,
две чашки вымыли, и с тем
втянулись в светскую беседу.

И было на весь мир плевать
им в рассуждении высоком
о том, чем виски запивать
полезней: квасом или соком.

В обмене опытом своя
имелась доля интереса
и про методику питья,
и про динамику процесса.

Шёл разговор про кальвадос,
про джин, про коньяки и водку;
про разницу в объёме доз
на опохмелку и в охотку.

Я по возможности вникал
в их просвещённые примеры:
когда необходим бокал,
когда использовать фужеры.

И был, признаться, потрясён
познаньями в материале,
хотя, конечно, не во всём
они у нас и совпадали.

А знатоки хвалили ром;
из вин отметили мускаты;
настойки вспомнили добром
и заклеймили суррогаты.

Потом убулькали флакон.
Из чашек выхлебали воду.
Утёрли губы рукавом
и удалились в непогоду.