Ноктюрн моряков

Наилич
со страниц поэтической игры Стихи На Листьях

" Евклид, ты был неглуп, но мне дороже
пересеченье грусти и радости дорожек "




Одиноко на рейде, мой бриг, в небе чайка не реет,
под дождями в муссон белизну парусов полоскаешь?
Корабли от ненужности лечат сигналом на рее,
тем, который я поднял. Гляди, не о нем ли мечтаешь?

Корабельное сердце в капитанской хранится каюте.
Запечатан в бутылке хрупкий образ мальчишеских клятв,
прикасаясь к нему, дух морской  разбужу, и в салюте
расцветает мечта. Будто в детстве, в море с другом сбежав.

От болезни, бесцельной мышиной возни, экипажа,
отрезвляющей  трелью боцман в дудку подует, спасёт.
И на мачтах твоих и под скрип  твоего такелажа,
ёжась в робах, команда паутину для ветра сплетёт.

Я - твой мэтр Лобачевский,  а ты, ученик мой, - не бездарь.
Измерять кривизну неевклидовой зыби   поможет
геометрия скрытого – знанье, в бесформенных безднах,
интегралов  течений  над дном  океанского ложа.

Оставляем  недвижность венеций и мутность лагуны.
Через ворох осенних, словно листьев сырых, облаков
вдруг пробьются лучами ободряющей музыки струны
и встающее солнце нам исполнит  ноктюрн моряков.

Якорь поднят. В походе станет гимном мелодия эта 
для открытий нежданных, новых гаваней у островов,
там, где звезды росою дрожжат на фиалках рассвета,
грусть напомнит, когда-то было так у родных берегов.