Вдохновение

Александр Бурлаков 2
Сажусь за стол и… восхожу на трон,
И царствую! Держава, скипетр, флаги!
Я в это утро – рукоположён
На… старый стол,
               перо и
                лист бумаги.

Власть безграничная в венце терновом –
                смесь
Добра и зла…  Я господин вселенной!
Помощники мои – ум, совесть, честь.
Мои рабы – слова – числа им несть…
Стоят и ждут коленопреклоненно.

Непостижим, величествен престол –
Удел то ли раба, то ли владыки.
Бумаги лист, перо, всегдашний стол…
Мгновения тут вянут лет за сто!
Всяк патриарх, что отрок солнцеликий.

Повелеваю…
            Зюйд, Вест, Норд и Ост,
Как псы голодные, готовые сорваться –
Все семь ветров им, семь штормов под хвост –
У ног моих, разбитых до корост,
Хрипят и… не хотят повиноваться.

Но воля – вольному.
                Невольному – стезя…
Я, как король на этом поле белом –
Казню и милую. Без короля – нельзя!
Уносят прочь сражённого ферзя,
Вместо меня подставившего тело.

Не роль игрою…
                Белый лист, перо –
Будто в каре, застывшие столетья.
Власть неподвластного!  Фортуна – на зеро…
И пыль веков, и…
                над спиною плети.

Свобода – дикая!
                Власть четырёх стихий
Не может в этот час ни с чем сравниться.
Льду не гореть и не тонуть сухим…
Рвут горло строфы, мутят кровь стихи
И не хотят никак остановиться.