Я не та, за кого я себя выдаю!

Аша Лихомудрова
Я не та, за кого я себя выдаю!
Обернитесь! Послушайте! Что же вы – мимо?
Эй, толпа! Я не та! Моя сущность незрима
Или вовсе готова равняться нулю!
Эй, толпа! Я не та! Да постой же, постой!
Не из этой семьи, не из этого дома.
И с друзьями своими совсем не знакома.
И из зеркала щурится кто-то чужой!..
Я сегодня лишь вспомнила: я ведь – не я.
Я ведь годы уж числюсь по спискам пропавших.
И чужая я в этих верёвках, связавших.
И по строчке забралась уже за поля.
Подожди, человек! Я хочу рассказать!
Я не та, кто когда-то назвался Наташкой,
Я не та, кто хватает тебя за рубашку
И с надеждой глядит тебе прямо в глаза.
Я не та, за кого я себя выдаю.
Я не та… Но пойми: я забыла, какая.
Мне мучительно жить. Человек, я другая!
Да, не я в этот миг пред тобою стою!
Я не та, за кого проживала я жизнь.
Я не та, за кого я сама себя мнила.
Я не та, за кого я терпела, любила.
Но верни мне иную меня! Задержись!
Это трудно понять… Я не вру! Посмотри!
Подожди, помоги! Объясни, кто такая!
Я подумала – может быть, ты это знаешь,
Раз тебе не нужны на пути фонари.
Помоги мне без них пересечь этот мир!
Отведи же домой! Вот, возьми мою руку!
Помоги мне попасть без звонка или стука
В ту мою из ста тысяч похожих квартир!..
Человек, не бросай! Почему же ты слеп?!
Я погибну! Ты глух! Ты погибнешь ведь тоже!
Так прощай… Мы друг другу теперь не поможем.
Каждый равно трагичен, смешон и нелеп…
Я не та, за кого меня звали всегда.
Но другим всё равно, как назвать моё имя.
Интересно, а если бы стала я ими –
Как они б поплясали, попели тогда?..
Только им всё рано, кем бы я ни была.
Лишь бы я не мешала бесцельной их спешке,
Лишь бы я промолчала на колкость насмешки,
Лишь бы в спину ответный удар не дала.
Я не та, чьё я тело ношу на плечах.
И я тщетно ищу хоть бы щель для побега.
Эти люди скупятся зимой льда и снега
Одолжить. И секут вкривь и вкось сгоряча.
Я потеряна в днях, в именах, в городах.
Я потеряна в снах, я потеряна в картах –
Словно формулу спутавший школьник за партой,
Я решаю пример в ста иксах – ста крестах.
Но не тот и не так. И не сверить ответ.
И не будет конца моим числам безумным.
Лучше просто пока подчиниться бездумно,
Сделать вид, что второй меня, истинной, нет.
Так спешите на ощупь в своей темноте!
Ведь могло быть лишь так, и я всё понимаю.
Я – не та. Я прозрела сейчас. Я – другая.
Я – ДРУГАЯ. А вы?.. Вы пока ещё ТЕ…
       01.02. 2007.