23. 10. 2007 Прогулка на раскопки

Наталья Ручина
(В Нижегородском Кремле были найдены предметы предположительно XI-XIII веков: писало, перстень, гривны и др. И это на глубине не более 5 метров!)

Сыпучий край меж нами и веками.
Стоять осмелились. Под нами времена,
Разбросанные: глыбы, кладкой камень
Полусферичной юртою. Стена.

Ни темнота, ни страх пред наказанием
Не перевесят этот мегалит.
Дольменны дыры в плоском. С замиранием
Буравим взглядом белый монолит.

Смесь очертаний. Вспышка аппарата
Добудет глазу вожделенный край.
Ни розовых бриллиантов в три карата,
Не надо, ни попасть душою в рай!
А высветить еще два метра в яме,
В которую, качнувшись, полетим.
Но это пустяки, когда слоями
Историю мы взглядом расщепим.

Спускаться вниз не дрогнули колени,
И близко так к раскопкам подойти.
Но в сумерках и с нашим неумением
Мы права не имели там быть, и…

Мы удалились, хватит медитаций,
Восторга детского, желанья осязать!
И пребывая много дней в фрустрации,
Я мучилась желаньем там копать.