На золотую грань луча

Александр Бурлаков 2
На золотую грань луча
Дрожь снежной изморози пала…
Так хлад старинного металла
Течёт по острию меча –
Туманно, дымно и устало.

Так рассекающий удар
Влечёт воздушные извивы…
И пряди лошадиной гривы
Льют серебро на грудь гусар
И стан, и плечи юной дивы.

И по заснеженной стерне
Летят и лебеди, и кони –
Во мгле, в искрящейся попоне,
В морозе, в инее, в огне…
Чуть заполошные спросонья.

Всё снежно… Снежно и бело.
И чудеса, как встарь, возможны.
В каменьях самоцветных ножны,
Виски в сединах и чело
И юно, и неосторожно.

Полураскрытые уста.
Заиндевелые ресницы –
Их взмах, как крылья снежной птицы,
Скрывающей зрачка кристалл…
Что явь, что вымысел? Не снится ль?

А под рукою – только тронь –
Истаял серебристый локон…
День расточился млечным соком
И стёк меж пальцев на ладонь
По капилляровым протокам.

И в замерзающем окне
Не вечер, но иные знаки –
Лога, лесные буераки
Уже… и лунный блеск теней
В глазах
         то ль волка, то ль собаки.