Такое время... Осень. Хлад да стынь

Александр Бурлаков 2
Такое время… Осень. Хлад и стынь –
В лесу деревья до костей продрогли.
Лежат, обуглившись, опавшие листы
И, будто сажа – складки бересты,
Как непонятный, странный иероглиф.

Берестяные грамоты не в счёт…
В такую пору, что ни день – указы!
То подморозит, то дождём сечёт.
Как будто деревенский дурачок
Справляет свои дикие проказы.

Угар предзимья, что твой тать – варнак
Стоит угрюмо на большой дороге…
А разорённый сад и худ, и наг,
Плоть неприкрытая – кора его – черна.
И весь-то он, как калика убогий.

А дали дальние пронзительно чисты,
А воздух сух, румян и неподвижен…
Перебесившись и успев остыть,
Морозит осень на зиму листы
Иззябших яблонь, нежных слив и вишен.

А солнце – раннее и жданное не зря,
Как чей-то взгляд – стремительный и нервный –
Вдруг оживляет песню снегиря…
И над землёю вновь – заря. Заря!
Как очищение от зла и всякой скверны.