Я не верю в эти жалюзи

Иван Кунцевич
"В этом стареньком доме опущены жалюзи,
Рядом с лампой стоит на столе молоко".
                Журнал "Балтика" Владимир Костров



Я не верю в эти жалюзи. –
Деревяный старый дом
Выходил открыто на люди –
Душу настежь. И потом
Комаров он слушал въедливых
И лягушек хор живой,
Птиц галдящих, надоедливых.
А закатною порой
Закрывал на окнах синие
Ставни – ночи не во зло,
Словно солнечные линии,
Чтобы в доме всем везло;
Чтобы людям не печалиться
В час вечерний, в час ночной,
Жить, влюбляться и не жалиться
Если мрак плеснёт волной,
Не ругать огня беспутного:
Лампа, мол, горит не так.
И не ждать от часа смутного
По утру недобрый знак.
А лишь солнце брызнет, радостно –
Ставни настежь – свет лети!
Дому ставни ловят сладостно,
Солнце утром – в две горсти.