Свет с зернью ночи пополам

Александр Бурлаков 2
Свет с зернью ночи пополам
Сон соскребает с изголовья,
И темень, шкурою воловьей,
Как плед, сбивается к ногам.

Не отпускает тишина –
Ещё в остатках сновидений,
В истоме предрассветной лени…
Чуть брезжит силуэт окна.

Явь? Сон? Морока бытия –
Фотопластинка в негативе?
Кочуют тени по квартире
И – будто над душой стоят.

Мысль вырывается из пут –
Час от часу не легче, право.
Не рама, но багет – оправа,
В которой миражи растут.

В которой – отпечатком сна
Вдруг проявляется случайно
Во сне подсмотренная тайна
Божественного полотна!?

Или почудилось?  Ничуть…
Виденьем пронеслось в проёме –
В душе? В рассветной полудрёме? –
Что не позволило заснуть.

То, верно, поперёк стекла
Осенний дождь когтистой лапой
Свой странный вензель нацарапал
… От края рамы до угла.