А первый снег не без воды

Александр Бурлаков 2
А первый снег не без воды,
А холода не без печали…
Зря, видно, осень привечали
Да пели ей на все лады.

И лета бабьего пора
Не наподобие ль обмана?
Не злато с неба сыплет – «манна»!
… А падал лист ещё вчера.

И, с пролетающих гусей,
Взымала дань свою охота,
Где срок с заката до восхода
Был долог – дольше жизни всей.

Где, чуть вставая на крыло,
Заря, задолго до рассвета,
Вдруг – вслед бездумного дуплета –
Перо роняла за селом.

И, будто поджигая лес,
Вдоль горизонта, вдаль бежала…
Листва, обуглена, лежала
И – полыхало всё окрест.

И в изобилии стола
Уже мерещился достаток
Солений, банок, вин и кадок…
И скатерть кисть рябины жгла.

… И что же? Слякоть моет двор.
Жгут холода, гнетут печали –
Зря, видно, осень привечали.
Всё суета сует…
                Всё вздор!