Вдохни поглубже, мой народ!

Сергей Субботин74
Вдохни поглубже,  мой народ,
Вдохни и задержи дыханье,
Когда теперь откроешь рот,
Когда минует испытанье.

Ты проходил его не раз,
Оно тебе давно знакомо.
Опять  на башне красный глаз
Оправился от долгой комы,

И снова жаждет подчинить
Своей нужде святую волю
Срывать подвешенную нить
В угоду общему контролю.

Во славу призрачной страны,
Которой имя и осталось,
Великочинные вруны
Сжимают всё, что разжималось.

Командный залежалый дух
По новой расправляет плечи.
Огонь из искры не потух,
И в новых фразах те же речи.

И вновь свобода как чума,
И скоро снова станут явью,
И Соловки, и Колыма
В угоду псевдоблагонравью.
Недаром столько лет подряд
Целенаправленно и хватко
Вливают в кровь народа яд
Бездушного пути к достатку.

Хотя, зачем нам лагеря?!
Мы сами вымрем по квартирам,
С  мировоззреньем пескаря,
С  подобострастием к мундирам.

С отсиженной душой раба,
Раба рекламы и похмелья,
Народ ,чья вечная судьба:
То в небеса, то в подземелье.

Ты столько раз был обречен,
И столько раз ходил по краю,
Самим собою взволочён
На путь к немыслимому раю.

Но верить хочется, что вновь,
Как сколько раз уже бывало,
Взыграет праведная кровь
И возродит свои начала.

Вдохни поглубже, мой народ!
И пусть дорога станет узкой,
Ты всё равно пойдёшь вперед,
Ведь ты недаром назван: русский.