Я жил. Летел, куда хотел

Александр Бурлаков 2
Я жил. Летел, куда хотел,
Куда глаза глядят - глядел,
и было любо,
Как ветер кожу бередил,
как сердце бухало в груди -
Легко и грубо.

Грешить - грешил, но не со зла.
Я жил, и жизнь меня несла,
Куда хотела.
Бежать не бегал - поспешал,
Но даже, кажется, душа
Вперёд летела.

Не замечая зим и лет,
Я за душою шёл след в след,
Не колобродя.
И думал - годы к сорока,
Не старость пусть ещё пока,
Но всё ж... навроде.

Достать до возраста Христа
Мне было, как дожить до ста -
Что сто, что двести,
Где детство, будто кот-баюн,
И юность птицей-гамаюн
Гуляют вместе.

Но как-то, лишь глаза подняв,
Я вдруг увидел - сон ли, явь -
Светло и живо,
Как у меня над головой
И, точно следуя за мной,
Судьба кружила.

То в небе, расширяя круг,
Плыл ворон, как заклятый друг,
Как ангел смерти.
Кружил и падал в вышине,
И точкою казался мне,
Лишённой тверди.

Он, верно, жертву сторожил
И тоже, как хотел - так жил,
Плывя над полем.
И ветер бередил крыло,
И на меня его несло
Хрип: "Вольным - воля..."

Как отражение в воде
Тот ворон на меня глядел -
Распятьем в небе
Он повторял мой силуэт
И плыл за мною, шёл след в след,
Мой чёрный лебедь.

Свет по крылу его стекал.
Казалось, под крылом - рука...
Как гвоздь в запястье
Входил тот неземной огонь -
Я чувствовал - в мою ладонь
Отчасти...

И не было ни слов, ни сил.
Он будто душу возносил
И рвал из тела -
Того, что называют плоть,
Чьё притяженье побороть
Душа хотела.

Глаза в глаза, лицо в лицо
Хрипел, не будучи певцом,
Но сердцем слыша,
Он точно что-то предрекал,
И падал с неба тот вокал
Знаменьем свыше...