Зимняя баллада

Нурия Шагапова
Однажды зимней ночью, метель мешала снег,
Когда в степи безлюдной, шел к людям человек.
Вдали огни мерцали, а ветер все крепчал,
Толкал и в грудь, и в спину, и по ногам стегал.
Старался во всю силу бросал колючий снег,
Но шел к огням заветным упрямый человек.
Вот, наконец, у цели спасительных дверей.
Замершими руками он прикоснулся к ней.
Никто тот стук не слышал и двери не открыл,
И лишь злорадно ветер то хохотал, то выл.
Напрасно человечек заглядывал в окно,
Где было так уютно и сытно, и тепло.
На улице морозной стучался в каждый дом.
Познал он равнодушие, глотая горький ком.
Голодный, одинокий не нужный никому,
Присел он на минутку у дома на углу.
Он так стремился к людям, мечтая о тепле.
И оставляли слезы узоры на щеке.
Вдруг ветру стало жалко, утихомирил зло,
И одеялом снежным укутал он его.
Собой довольный ветер качался на ветвях.
Спал человек спокойно с улыбкой на губах.
А по утру столпилась на улице толпа.
Стояли люди рядом и прятали глаза.
Здесь время под сугробом, остановило бег.
Но улыбался людям безвестный человек.