Посвящается студентам

Ирина Ирийная
Мы мечтаем скорей отучиться
И диплом побыстрей получить.
Чтоб парить, как свободные птицы,
А не в страхе студенческом жить,
Что экзамен уже накануне,
И защита дипломной на днях.
И от страха трясутся колени,
От волненья  темнеет в глазах.
Чтобы ночью кошмарам не сниться,
Что не можешь экзамен ты сдать.
И в холодном поту просыпаться
Над дипломной работой опять.
В напряженье живешь постоянном,
Что обязан и должен  учить,
Ощущением связанным странным…
Ну, когда же придет время жить?
Каждый думает так иль подобно,
Но приходит учебе конец…
С облегченьем вздыхаешь невольно,
Примеряя лавровый венец.
Отучился!!! Счастливый, довольный.
Ты уже не студент! Веселись!
Только сердце сжимается больно-
Вот окончилась вольная жизнь.
Все, что раньше казалось проблемой:
Твой экзамен, защита, диплом.
Все останется в прошлом. Наверно,
Ты поймешь это только потом.
По прошествии лет ты узнаешь-
Это лучшие годы из всех.
Только счастье свое потеряешь.
Возвратиться бы в прошлое…Эх!
Ты не в силах, увы, был предвидеть,
Что студенты – любимцы судьбы!
И себя ты готов ненавидеть
За вчерашние грезы-мольбы.

                1999г