Хотел вчера я быть красивым

Иван Кунцевич
Хотел вчера я быть красивым. -
Напился в дым.
Хотел быть в меру шаловливым
И молодым.

Хотел девчёнок не чураться,
Плясать и петь.
Но был похож я на паяца,
Гремел, как медь.

Кружился в танце и смеялся,
Как сто чертей.
Фокстрот, лезгинка, "па" из вальса.
Кричал: - Скорей!

Жги заводная, жги родная.
Веди меня!
Был я в тот миг в воротах Рая
В кругу огня,

Среди цветущих белых вишен
На входе в сад.
И голос ангелов был слышен,
Как звёзд эстрад.

И мне казалось, мир покоен
И тих, и свеж...
Но мир земной не так устроен.
Он - для невеж.

Он для слепцов и разгильдяев,
Глухих пьянчуг,
Воров, бандитов, негодяев,
Князей и слуг.

Мир нездоровый, сигаретный,
И дым, и чад.
Мир непутёвый, безответный,
Кромешный ад.

И я в том мире, словно новый
Козырный туз.
На самом деле - непутёвый, -
У жизни флюс.

Нарыв какой-то я на теле
Горячих дней...
Неужто я на самом деле
Кричал: - Налей!

Кричал: - Поднимем же бокалы
За нас, простых
Поэтов, тех, что запевалы,
Не из святых,

Поэтов тех, что с нами схожи,
Да из трудяг,
Тех, у которых рифма в коже
И грязь бумаг,

Тех, у которых слово ново,
Остро, зело,
Быть может даже непутёвых,
Но чтоб цвело,

Чтоб слово вихрилось и билось,
Звало вперёд,
Чтоб слово брызнуло и вжилось,
Как в пальцы йод;

Чтоб слово солнечно звучало
Из года в год...
Вчера был пьян...
А.., всё сначала.
- Гуляй народ!