Наваждение

Бальдра Косен
                Когда я спал, ко мне явился Дьявол...
                И страх меня смертельный пробудил.
                Бальмонт


Я погрузился в таинственный сон –
Так душу мою покорить хотел он:
Злосчастное сердце чуть тронул испуг,
Как только раздался таинственный звук:

И пришел апостол Павел к Дьяволу,
И поклялся ему в верности.

Вот мир другой появился вокруг,
И на земле очутился я вдруг,
А надо мною лицо мертвеца…
Страшен оскал золотого кольца,
Холодом веет в перчатке рука,
Алхимика кожа белей, чем мука.
На шее его рабский знак- амулет,
Что стережет люциферов завет,
Бархатный веет могилой камзол,
Вид его страшен и взгляд его зол.

И пришел апостол Андрей к Дьяволу,
И поклялся ему в верности.

Глаза- изумруды в них пламень и яд,
В них грешники мира спасенье узрят,
В них мистики видят погибель миров,
А ведьма узнает пыланье костров,
Но я в них увидел и муки, и чад,
И знанье, что Дьявол был тоже распят.
Я знаю, что скрыл его темный наряд,
Ведь в демонах тоже глаза говорят.

И пришел апостол Иоанн к Дьяволу,
И поклялся ему в верности.

Он ногу мне ставит на слабую грудь,
Мне может придется на веки уснуть.
Из золота пряжка его башмака,
Из стали кинжал чертова каблука,
Он может меня раздавить как жука!
Звук... к Дьяволу сходит апостол Лука:

И пришел апостол Лука к Дьяволу,
И поклялся ему в верности.

Дышать нету сил, и бьет дрожью озноб,
Он черную книгу кладет мне на лоб,
Ту книгу из кожи младенцев сплели,
В ней буквы из тлений могильной земли,
А камни на ней из перстней мертвеца
В ней вижу кольцо я родного отца,
И звук раздается из пепельных уст,
Но нет языка в них, рот черен и пуст:

И пришел апостол Петр к Дьяволу,
И поклялся ему в верности.

Мой дух разорвал цепенение сна,
Но где раньше меня целовала весна
Теперь пепел и лед, и мертво все вокруг,
Там теперь раздается единственный звук:

И пришел Поэт к Дьяволу,
И поклялся  ему в верности.



Июль 2006.