На могиле Ахматовой

Геннадий Шалюгин
     НА МОГИЛЕ АХМАТОВОЙ

     Шероховат могильный камень.
     В ладони стылого листа
     Прошедших дней простая память-
     Вода, упавшая с креста.

     Еще дрожит зрачок хрустальный,
     Но вот застыл...И сквозь года
     Он неба северного тайну
     Понес - неведомо куда...

     А зовы звезд и скрипы сосен
     И профиль гордый без морщин,
     Как зачарованная, осень
     Чеканит в золоте осин.

     И словно краткое присловье
     К простому томику стихов -
     Багряный куст у изголовья
     Почившей в лучшем из миров...

                * * *