Прозрачный плёс лучится изумрудом...

Дмитрий Сергеевич Волченков
               (Посвящается Исааку Ильичу Левитану)

Прозрачный плёс лучится изумрудом,
И льётся свет с распахнутых небес -
Зеркальный лик сияющего чуда,
Здесь снопом искр сплетает ветви лес.

Лишь кисть творца одним мазком сваяла
Улыбки миг, сияющий поток,
И словно скрип дубовых врат портала
Тягучий звон влетел в души чертог.

Белёсых стен могучая корона
Чарует взгляд в свистящий вересень...
А на холмах осенняя попона,
А в ясной дали россыпь деревень.


© Волченков Д. С., 22 ноября 2008 г.

---------------
* Вересень - цветение вереска, сентябрь в древнерусском календаре.