Пенелопа

Ясмин Ханн
Пример отваги - Одиссей.
Задует посильней Борей,*
Мираж невиданных миров
Фата Морганы** вещих снов
Поманит вновь на путь опасный.
И вот, себе уже не властный,
Он поднимает якоря.
Пусты мольбы у алтаря:
Зов древних предков сквозь века
Надул тугие паруса
Надеждой, верой в чудеса,
И жар азартного начала
Срывает корабли с причала.

И взор, от счастья просветлён,
Опять буравит горизонт,
Из лука пущенной стрелой
Летит над бездною морской
Туда, где небо над водой
Размыто в дымке голубой.

Привычно твёрдою рукою
Он правит в море. Горд собою.
Свобода - счастье и отрада,
А приключения -  награда
За тяжкий труд земных забот,
И в зелени прибрежных вод
Он топит груз пустых хлопот.

Сорвав оковы  бытия,
Фортуну в сети заманя,
Он правит миром. А над ним
Любовь, как верный херувим,
Хранит его от всех напастей,
Хранит его, как амулет
И ждет с тревогой двадцать лет.

Горька судьба у Пенелопы.
Мгновенья встреч, разлуки - годы.
И пользы нет от уговоров,
Ломанья рук, немых укоров -
Он глух к мольбам
И слеп к страданиям,
И тщетны все ее старания…

Отца не видя, Телемах***
Рос и взрослел. Его размах
Уже сквозит в движеньях сына.
И рада мать: почти мужчина...
Но тесен двор от женихов,
И надо принимать решение,
Когда закончится плетение
Узоров чудных на ковре…****

О, счастье: утром, на заре,
Корабль увидеть вдалеке*****
Свершилось наконец, о, боги!
Он скоро явится пред ней,
Пройдя семь тысяч триста дней
Лишений тяжких и побед,
Ведь дни и ночи, дав обет,
Она ждала, глаз не смыкала,
Ковер ткала и расплетала...

Она надеялась, нет, знала:
Наступит день, и у причала
Хранимый ею и судьбою,
С венком увенчанной главою,
Непобедимый, верный ей,
Мать с сыном встретит Одиссей.

25.02.09
__
* Северный ветер
**Фея миражей
***Сын Одиссея
****По обычаю, Пенелопа, как покинутая супругом, могла вновь выйти замуж. Поэтому на дворе собирались претенденты на ее руку и сердце. Объявить о выборе полагалось после окончания работы над ковром. Чтобы оттянуть день объявления избранника, ночами Пенелопа расплетала натканное за день. Пенелопа ждала Одиссея 20 лет. (Гомер «Одиссея»)
***** так встречал сына Тесея царь Эгей, а Одиссей приходит в свой дом в образе нищего и его узнает только старый пёс Аргус.