Кочуют страсти, как табун в степи

Александр Бурлаков 2
Кочуют страсти, как табун в степи.
От сердца к сердцу - бездорожно, яро,
Неутолимо... Коростель скрипит
И нянчит ночь у старого амбара.

Лишь только память, только слух в ходу,
Неразличимо глазу - явь ли, сон то...
Как будто вечер на свечу подул
И потушил закат над горизонтом.

И - бестелесный и бесплотный дух -
То ли упав, то ли поднявшись с глуби,
Пополз туман вдоль по реке, как пух -
Легчайший и нежнейший пух голубий.

И, верно,ноги насовсем сточив,
Кузнечик, немоте своей на зависть,
Уж не стрекочет, а почти кричит,
Чтоб звуки осязаемей казались.

И где-то рядом, в листвяном дыму,
Вдруг соловей - как звуком причастили -
Запел, защёлкал, будто грудь ему
Насквозь амуры стрелами пронзили.

И... чистой страсти оголилось дно.
Мир задохнулся от блаженной трели
И - вновь прозрел, но не глазами, но
Сердечным зреньем души овладели.

И оказалось - нет границ в ночи,
И всё и вся в меня, как в гости, вхоже.
А эта жизнь - она и мной сочит
Вне всех времён и очертаний кожи.

Не снизошёл, но равный равным стал,
Единый с миром и душой и телом.
Я эту ночь, как грудь жены взалкал
И... зверем стал под собственным прицелом.

Не он, а я стёр до мозолей бок,
Заворожив своей игрой кузнечих,
И тишину руладой рвал, как Бог,
И её клочья травам клал на плечи.

От сердца к сердцу через тыщи лет -
Сквозная суть и голый смысл творенья -
Мы лишь душой угадываем свет,
Который не улавливает зренье.