Здесь не просто сидят, отбывая свой срок

Зинаида Трубицына
Разбудив тишину оренбургских степей,
Экскаваторы въелись в уральские горы.
Над Уралом-рекой, средь седах ковылей,
В сорок пятом основан наш маленький город.
Рос гигант-комбинат, и жилые дома,
Цемзавод, химзавод - подрастал Новотроицк.
Для закон преступивших нужна и тюрьма,
Так возникло решение "тройку" построить.
Это очень непросто - с нуля начинать,
И сплотить, и спаять, и трудиться до пота.
Лишь полвека спустя можно смело сказать:
"Здесь проделана очень большая работа".
Как промышленный центр эта "тройка" теперь,
Здесь сегодня не зеки работают, люди.
Шлакоблок и кирпич, деревянная дверь...
Вам железную нужно? Пожалуйста, будет!
Мукомольня, пекарня, большой огород,
Птичий двор, свиноферма и кролики даже,
Мясо, овощи, хлеб - всё своё круглый год.
В мастерских и цехах выполняют заказы.
Дармоедов тут нет, каждый ест свой кусок,
Знают все и обязанности и работу.
Здесь не просто сидят, отбывая свой срок,
Здесь пытаются в жизни исправить хоть что-то





Фото автора