Во мне завелся черный человек...

Борис Сегаль
         Во мне завелся черный человек,
         Полез из нор, проулков и проточин
         И был одним лишь только озабочен –
         Чтоб падал снег. 

         И снег валил. Он залепил глаза
         И ночь вокруг, вобрав его  оттенок,
         Плеснула им на лампу, на простенок
         И дальше – за.

         Он от безделья заметал в углы,
         Кружил в ногах, ложился мне на плечи,
         Как неизбежность и веленье встречи,
         Веленье мглы.

         Он мел и мел. Всему наперекор
         Он заносил сады, заборы, лица.
         И это все должно было продлиться
         Лишь мне в укор.

         И не успеть, не вырваться, вдохнуть,
         Глотком метели захлебнувшись разом,
         Повиноваться всем ее приказам,
         Сплетая суть

         Прикосновеньем к мутному стеклу,
         И зеркалом в поблекшей, темной раме.
         И шевеленьем призрачной герани
         Вон там, в углу…