Какая тишина! Какой покой!

Александр Бурлаков 2
Какая тишина! Какой покой!
С распахнутой душой, как у распятья,
Наполненный вселенской благодатью,
Стою один над медленной рекой.

И время тает...
               Воздух свеж и чист,
Горит закат безоблачно и ало.
В полудремотном вздроге краснотала
Почти недвижим узкобёдрый лист.

Рыбачья лодка, будто древний струг.
Простор земной не охватить руками.
И в зеркале воды - под облаками -
Гуляют стаи заповедных щук.

И время тает...
                В развороте крыл
Парящей птицы - чувственность покоя.
Траву, отяжелённую росою,
Закатный луч, как тихий вздох, накрыл.

И впору землю осенить крестом,
И пасть в её оъятьях на колени.
Я горожанин в первом поколеньи,
Но из крестьян - ушедших - во втором...

Такая благодать у русских рек,
Идёшь сюда, как в тихую обитель,
Как будто бы в последний раз увидеть
И... время тает.
               Век сменяет век.