Aves

Марчелкин
Солнышко, солнышко, ты меня не обманешь, я знаю, что не февраль давно,
Что под мякоть зеленую спрячется голое и не страшно будет ходить.
У меня есть географические карты, глобус и большое окно -
И везде март, и я уже не девочка, а не-я-сыть,
Я зоркий глаз, большое крыло.

В зеленой мякоти нежится жизнь, как кошачья семья в сметане,
И мне стоит только всмотреться и выбрать из них одну,
Ту, что сможет почуять ритм и поддержать мой танец,
Ту, что сможет громко и четко отрапортовать ко сну
И потом не нырнет под сланец.

С каждым взмахом все больше по боку застарелая гипсовая броня,
За которой утра прятались и пустоты на месте красивых ног.
Солнышко, ты меня не обманешь, обманешь не ты меня,
Я знаю, есть только когти, клекот да перьев клок,
И не нужно ни пороха, ни огня.

_

А когда ты меня обманешь, то пусть я еще не успею вернуться в дом,
Пусть я буду там, солнышко, с клювом, мол, птица-жар,
Переломанных ног не обрадуешь сапогом,
Кто бы там за локоток не держал.