31. 12. 2001г

Александр Бурлаков 2
Этой ночью не спать, а сидеть и сидеть при свечах,
Стать свидетелем тысячелетней развязки...
Видеть - стрелки часов, как рукой палача,
Разрубают века на отдельные части и связки.

Это лобное место, последних мгновений приют,
Бой курантов - двенадцать ударов набата.
Здесь в волнении тысячелетья встают
И склоняют главу на блестящую твердь циферблата.

Где-то спит двадцать первого, нового века росток,
Мир ещё не поделен на "было" и "стало",
Но меж прошлым и будущим - на волосок
Расстояния, времени и... ничего не осталось.

Кротко, ало и трепетно тихое пламя свечи,
Эапах хвои и воска над миром струится,
Тишина во всю силу безмолвья кричит
И гуляет волной посреди очевидцев.

Снежно, лунно и тихо. И тише того... И уже
Новым годом неистово бредит застолье -
Этой ночью всяк сущий и млад, и блажен
Полночь встретить готовится хлебом и солью.

Век-младенец! Как странна, как дивна твоя немота.
Ты лишь чуть, лишь едва приоткрыл свои шторы.
Бой курантов! Двенадцать ударов! Черта,
......................................за которой.