Песня водолаза

Владимир Платоненко
Одурел я, когда,
мое тело сдавила вода.
Но с пути не свернул,
продолжал уходить в глубину.
Лишь у дна я движенье прервал
и узрел незнакомый простор.
Я песчаной дорогой шагал
у подножья просоленных гор.
Там в пещере меж скал
осьминог нереиду ласкал.
Многорук и нерыхл
он один заменял четверых.
Я пытался узнать у него,
где нашел он подругу себе,
но понять не сумел ничего,
и пришлось покориться судьбе.
Лишь угрюмо легла
мне под ноги как блин камбала
широка и плоска –
не мадам, а, простите, доска.
Нет, похоже, что счастье меня
не найдет и в глубинах морей.
Я хочу афалину обнять,
а вокруг – только стаи мурен.
Да еще нагловат
надо мною колышется скат,
и морская свинья
проплывает кого-то жуя.