Океан

Нина Степановна Маслова
               

                «Океан велик,
                хоть ниже всех ручьев
                и речек, питающих его» 
               
                (М.Н.С.)

Когда он справедливо рассердится,
Иль тесно станет в лоне берегов,
Его сам Черт иль Дьявол убоится…
А сколько в чреве сгинуло судов?!

Что мелкие людишки - с океаном?!
Простая пыль или брызги мощных волн!
С ним дружит, кто умен и обожает
По волнам - глади бороздить простор.

Таких людей, как бы в ладошках, носит
И, позволяя плавать здесь и там.
Пересекать огромные просторы
Он дозволяет лодкам и судам.

Хоть человек себя считает умным,
Мудрее океан его всегда.
Людишки мало знают о его подводной глуби,
Без  оборудованья не увидать и дна.

Не распознать его глубинной сути,
И не узнать, чем жизнь его полна.
Нам океан, как космос недоступен,
И также не изучена Земля,
 
Мы только «корочку» ее, По сути,
Чуть-чуть «царапнули» слегка.
Хоть человек  и мнит себя «природы пупом»,
Но океан мудрей его всегда!

Что человек? Живет одно мгновенье
По океанским меркам бытия.
Познать природы суть, развитье, становленье
Сумеет он - познав всего себя.