Когда сломленный дух...

Дмитрий Голянский
Когда сломленный дух,
Словно вскрытый бандитами сейф,
Обнажит напоказ
Всё нутро своё, слабое, злое,
Не ищите вокруг
Подлецов. Всё, ребята, о-кей.
Это просто я сам
Обокрал себя. Дело простое.

Я давно не люблю,
Соки жизни вобрала земля.
Вздохи смерти смердят,
Пахнет ржавчиною гвоздь в запястье.
Только я наплюю
На распятого злого себя.
Да простит меня Он
За сравненье, пустое, как «Здрасьте».

Я распял себя, но
Крест трухляв, гвозди ржавы, а кровь
Не сочится, не льёт
Из давно омертвелого тела.
Да, я умер давно,
И воскреснуть, воспрянуть мне вновь,
Вероятно, нельзя…
Это, верно, обычное дело.

Не снимайте с креста,
Скоро рухнет трухлявый, гвоздей
Не тащите из рук,
Они скоро рассыплются сами.
Вон могила пуста,
Положите, засыпьте скорей.
Холм насыпьте, на нём
«Или, Или! лама савахфани?*»

Не пишите, скорбя.
Ведь провалится холм насыпной…
Здесь гнилые места,
И лежать мне тут самое место.
Тот, кто жил, не любя,
Лишь достоин таблички простой
На трухлявом стволе
«Здесь покоится мытарь безвестный».

Его сломленный дух
Где-то странствует в царстве теней.
Его жизненный путь
Неуклюж, и банален по сути…
Не ищите вокруг
Подлецов. Всё ребята, о-кей.
Позабудьте про сейф…
И меня поскорее забудьте…


....................02.03.2004


* - «Господи, зачем Ты меня оставил?»